森のなめこを森で食す。


香川県まんのう町の琴南という場所にある森へ。久しぶりにチェーンソーで間伐をしました。

お昼休みは、森の恵みを収穫に・・・


間伐した木に植菌したなめこが成長していました! 笠が大きく開くと売り物にならないようですが(なんで!?)、大きくなったほうが量が増えて食べごたえがあります。


建築士の先輩メンバーが用意してくれていた料理道具と、なめこ汁に添えるパクチー。まな板は、カラマツ(だったと思います)の木目の詰まった床板。


火を焚くのが禁止されている森なので、ガスコンロで。


その横でかわいい顔をして見守ってくれているのは、三木町の山の上にある「いろり工房」の石川さんの作品。


孟宗竹のカップ。


いよいよ完成です。なめこと味噌だけのシンプルな一品。


パクチーを添えます。


家で料理するのもいいですが、森の恵みを森でいただくのは特別な楽しみです。

森で動き回って作業をしていると暑いくらいですが、じっと座っていると汗が冷えて寒くなってきます。スープで身体が温め、また道具を持って山へ登っていきました。


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by 硲 允(about me)
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